Minggu, 27 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Minggu, 27 Mei 2012 | 09:54 WIB
Kadin Berusaha Tahan PHK Massal
Wisnu Nugroho A | Rabu, 12 November 2008 | 17:07 WIB
|
Share:

Laporan wartawan Kompas Wisnu Nugroho

JAKARTA, RABU - Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri MS Hidayat mengemukakan, pengusaha berjanji kepada pemerintah untuk menahan terjadinya pemutusan hubungan kerja massal menyusul krisis keuangan global yang belum juga berakhir hingga saat ini. Janji Hidayat disampaikan kepada Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di Gedung Utama Sekretariat Negara, Jakarta, Rabu (12/11).

“Para pengusaha sepakat untuk bersama-sama pemerintah menanggulangi krisis sehingga tidak ada hal-hal yagn dapat mengganggu dan berdampak negatif seperti PHK besar-besaran. Kami, para pengusaha berusaha mengahan itu (PHK besar-besaran) itu semua,” ujar Hidayat dalam pengantar pertemuan.

Untuk usaha mencegah PHK massal, Hidayat minta dialog antara pemerintah dengan kalangan dunia usaha dilakukan bersama untuk mencari penyelesaiannya.

Pertemuan para pengusaha dengan Presiden dan jajaran pemerintah kerap dilakukan selama upaya pemerintah berupaya mengatasi krisis keuangan global yang  berdampak untuk perekonomian Indonesia. Pertemuan di gedung Utama Sekretariat Negara kali ini dihadiri sekitar 300 pengusaha yang mewakili semua sektor dan dunia usaha.

Para pengusaha juga bertekad untuk mempertahankan pertumbuhan yang saat ini rata-rata enam persen. Pertumbuhan itu diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Usai pengantar Hidayat, Presiden Yudhoyoo seperti diminta memberi arahan. Setelah Presiden  memberi salam dan mengucapkan puji dan syukur atas terselenggaranya pertemuan, puluhan wartawan seperti biasanya disuruh keluar ruangan. Pertemuan yang sebelumnya dijadwalkan terbuka untuk wartawan ternyata ditutup.