Sabtu, 26 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Sabtu, 26 Mei 2012 | 20:44 WIB
Satu Olahraga Khas Indonesia di ABG 2008
Josephus Primus | Jumat, 26 September 2008 | 14:57 WIB
|
Share:

Laporan wartawan KOMPAS.com, Josephus Primus

JAKARTA, JUMAT - Penyelenggaran Asian Beach Games (ABG) pertama kali yang diadakan di Bali tahun ini hanya menyertakan satu olahraga khas Indonesia yakni pencak silat. Namun, karena terkait dengan olahraga pantai, pencak silat itu dipertandingkan di atas hamparan pasir.

"Potensi pencak silat besar dan kali ini kita tuan rumah," kata Rita Subowo, Ketua Umum KONI dalam acara penandatanganan kerja sama sponsor antara pihaknya dan Samsung, Jumat (26/9).

Lebih lanjut Rita mengungkapkan, penentuan masuknya pencak silat di dalam ABG kali ini haru melewati perdebatan sengit di Komite Olimpiade Asia. "Pencak silat susah masuknya, tapi kita tetap berupaya agar pada ABG berikutnya di Oman dan China pencak silat tetap bisa ikut," imbuh Rita.

Selain pencak silat, ada 16 cabang olahraga utama yang dipertandingkan seperti sepak bola pantai, jet sky, selancar, hingga terbang layang serta kabaddi yakni sejenis olahraga bela diri asal India. Kabaddi juga dilakukan di atas pasir.

Sebanyak 45 negara ikut ambil bagian dalam ABG 2008. Penyelenggaraan ABG dimulai 18 Oktober 2008 dan berakhir 26 Oktober 2008. Sementara itu, 3.000 atlet dan ofisial menjadi peserta aktif pertandingan di pergelaran tersebut.