JAKARTA, JUMAT - Selama dua hari, 28-29 Agustus, digelar The 2nd Indonesia Job Matching Expo 2008. Expo yang digelar di Plasa Depdiknas, Senayan, Jakarta Pusat itu menyediakan sekitar 3.000 lowongan bagi lulusan SMK. Pameran bursa kerja itu diikuti 47 perusahaan yang membuka berbagai bidang pekerjaan.
"Kami mencari lulusan SMK yang pandai berkomunikasi dengan baik dan mempunyai mental sebagai marketing," kata Imar, staf sumber daya manusia di PT Sumber Tirta Persada, Kamis (28/8).
Dia mengatakan, perusahaannya mencari 50 pekerja pada September 2008 untuk petugas pemasaran. "Gajinya Rp 1,1 juta dan Rp 1,6 juta," ucapnya. PT Panca Sinar Kasih membutuhkan 50 pekerja baru untuk restoran yang tersebar di Jakarta, antara lain Warung Kita, Meradelima, Bunga Rampai, dan Kembang Gula. Bidang kerja yang dibutuhkan antara lain pelayan, bartender, dan juru masak.
Setiap lulusan SMK bisa langsung datang melamar lowongan yang disediakan di Plasa Depdiknas tersebut. Pelamar yang membawa lamaran lengkap dengan berbagai sertifikat pendidikan dan keterampilan, bisa langsung menyerahkannya di stan pameran. Perusahaan yang berpartisipasi juga menyediakan formulir lowongan kerja.
Menurut Direktur Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Depdiknas, Suyanto, pameran itu sebagai upaya memberdayakan tamatan SMK ke bursa kerja dalam persaingan global.
Dia mengatakan, job matching merupakan bagian integral dan strategis antara tamatan SMK dengan industri atau perusahaan. "Perlu dijalin kerja sama yang baik antara SMK dengan dunia usaha atau industri terkait," ujarnya.
Direktur Program dan Pemasaran PT International Test Center, Jenny Lee, yang juga wakil panitia penyelenggara, mengatakan, setiap lowongan yang disediakan diutamakan kemampuan berbahasa Inggris, TOEIC 200-605.
Perusahaan yang berpartisipasi dalam ekspo tersebut, seperti ABN Amro Bank, membutuhkan 30 lulusan di bidang consumer finance dan sales exhibition officer. PT Agung Wahana Indonesia membutuhkan 48 tenaga kerja untuk resepsionis, pelayan, dan kru audio-video. PT Asia Bandar Alam membutuhkan 30 tenaga konsultan kecantikan dan terapis spa.
TAN

