Jumat, 25 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Jumat, 25 Mei 2012 | 01:51 WIB
Dollar AS Jatuh ke Rekor Terendah
Erlangga Djumena | Rabu, 16 Juli 2008 | 07:04 WIB
|
Share:

NEW YORK,SELASA - Dollar AS jatuh ke rekor terendah terhadap euro Selasa (15/7) waktu setempat, setelah Ketua Federal Reserve AS Ben Bernanke memperingatkan jalan berat ke pemulihan ekonomi. Euro berada pada 1,5903 dollar AS sekitar pukul 2100 GMT, dibandingkan dengan 1,5909 dolar akhir Senin.
    
Pada awal perdagangan mata uang tunggal Eropa sempat menembus batas 1,60-dollar AS untuk pertama kalinya dalam hampir tiga bulan, mencapai posisi tertinggi selama ini pada 1,6038 dollar. Rekor tertinggi sebelumnya pada 1,6019 dollar AS yang terjadi pada 22  April. Dollar juga melemah terhadap mata uang Jepang menjadi 104,63 yen akhir Selasa dari 106,18 yen pada Senin.

Kepercayaan terhadap ekonomi AS telah terguncang oleh  gejolak keuangan dan krisis perumahan yang mendorong the Fed memangkas suku bunga utamanya hingga 3,25 persentase poin menjadi 2,0 persen sejak September untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.

Namun Bernanke, yang mengirimkan proyeksi tengah tahunannya kepada Senat Selasa, mengindikasikan, prospeknya untuk penguatan pertumbuhan dan pendingina inflasi 2008  masih menghadapi "ketidakpastian tingkat tinggi".

Komentar itu muncul di tengah kekhawatiran mendalam tentang sistem perbankan menyusul kegagalan bank terbesar dalam dekade terakhir, IndyMac yang berbasis di California dan rencana besar pemerintah menyelamatkan dua raksasa pembiayaan perumahan Fannie Mae dan Freddie Mac.

Euro menguat meski sebuah lembaga riset ZEW terhadap kepercayaan investor di Jerman menunjukkan rekor terendah pada Juli karena tingginya harga minyak dan kenaikan euro memukul ekonomi terbesar di Eropa itu.

Pound terangkat lebih dari 2,0 dolar setelah diberitakan bahwa inflasi Inggris melompat ke posisi tertinggi 16 tahun pada 3,8 persen pada Juni akibat kenaikan tajam harga energi dan pangan.

Dalam perdagangan terakhir di New York pada Selasa, pound berada pada 2,0024 dollar, naik dari 1,9947 dolar pada Senin. Dollar berada pada 1,0167 franc Swiss, dibandingkan 1,0160 franc pada Senin.

Sumber :
Ant