Kamis, 24 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Kamis, 24 Mei 2012 | 08:07 WIB
Lobi Alot, Pimpinan Pansus Angket BBM Divoting
Inggried Dwiwedhaswary | Rabu, 9 Juli 2008 | 13:50 WIB
|
Share:

JAKARTA, RABU - Setelah melakukan lobi selama hampir 2 jam, pimpinan DPR Agung Laksono dan para pimpinan fraksi memutuskan melakukan voting secara terbuka.

Voting dilaksanakan untuk menentukan fraksi mana saja yang akan mengisi komposisi pimpinan pansus yang terdiri dari satu ketua dan empat wakil ketua.

Sebelumnya, dalam lobi berkembang empat paket formasi pimpinan. Paket pertama berdasarkan proporsional kursi di DPR, yaitu Fraksi Golkar, F-PDIP, F-Partai Demokrat, F-PPP, dan F-PAN. Paket kedua, F-PDIP, F-PAN, F-KB, F-Partai Golkar, dan F-Partai Demokrat. Paket ketiga, F-PDIP, F-PAN, F-KB, F-Partai Golkar, dan F-PPP. Paket keempat, berdasarkan usulan PKS, diundi dari 10 fraksi yang ada.

"Dari pembicaraan yang cukup gencar tadi, disepakati ditetapkan fraksi-fraksi mana yang masuk dalam pimpinan. Dan dari kesepakatan tadi, yang disepakati adalah opsi 1 dan 2 yang akan divoting," kata Agung, dalam lanjutan rapat pemilihan pimpinan Pansus di Gedung DPR, Rabu (9/7).

Voting dilakukan secara terbuka, dengan meminta suara para anggota atas 2 opsi yang ditawarkan, yaitu paket 1 dan 2.