Rabu, 23 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Rabu, 23 Mei 2012 | 10:13 WIB
Wapres Harapkan 2010 "Lifting" Minyak Kembali 1,2 Juta Barrel per Hari
Suhartono | Rabu, 7 Mei 2008 | 16:47 WIB
|
Share:

BALIKPAPAN, RABU - Wakil Presiden Muhammad Jusuf Kalla, Rabu (7/5) mengharapkan, produksi minyak mentah atau lifting minyak Indonesia kembali mencapai posisi beberapa tahun sebelumnya, yaitu 1,2 juta barrel per hari. Sekarang ini 910.000 barrel per hari. Asalkan, PT Pertamina (Persero) tidak terlambat membangun dan mengembangkan kilang-kilang baru dan lama.

Kilang-kilang baru itu di antaranya di Blok Cepu, Jawa Tengah, Blok Natuna, Riau dan kilang-kilang lainnya. Juga dengan adanya upaya temuan sumur-sumur baru yang bisa menambah jumlah produksi minyak mentah Indonesia.

Harapan itu disampaikan Wapres Kalla, saat memberikan pengarahan, seusai mendengarkan paparan mengenai perkembangan produksi minyak mentah di Unit Pengolahan V (UPV) Pertamina Balikpapan, Kalimantan Timur, di ruang pertemuan UPV Balikpapan, Rabu sore.

Dalam pemaparan itu, hadir Menteri Negara BUMN Sofyan Djalil, Wakil Direktur Utama Pertamina Iin Arifin Takhyian, Direktur Pengolahan Pertamina Rukmi Hadiartini serta General Manager UPV Balikpapan Masril Moeis dan staf UPV lainnya.

"Harapan saya, mungkin lifting minyak akan tercapai 1,2 juta barrel per hari jika pembangunan serta pengembangan dan peningkatan kilang itu semuanya terwujud. Karena itu, jangan sampai terlambat lagi kita membangun dan mengembangkan kilang minyak," ujar Wapres.